C'est ma vie. シンプリスト凪

R45、凪の、暮らしと心のシンプルライフガイド。

初物を食べると縁起がいい。

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バイトしているレストランの大ママから、初物のシラスと桜エビをたくさん頂きました。

 

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春、旬ですね~❤

 

これを美味しく頂くのには、やっぱり丼でしょうということで、

切り落としのマグロも買って来て作りました、シラスと桜エビの丼。

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あおさが無かったので普通の海苔で。

ご飯の上には千切りの紫蘇をたっぷり敷いてます。

すこ~しだけお醤油をたらして、

ふんわりと混ぜて、ぱくっと頂きま~す。

 

(^^♪ 間違いない。美味しい。

美味しい海鮮を食べる時、日本人で良かった~って思います。

好き嫌いの多い息子も、これは文句なしでした。

 

うちのレストラン、仕事しに行っているのに、いつも何かと持たせてくださるんですよね。

ママはもうすぐ70歳ですが仕事に手を抜かない人で、

料理の盛り付けやお店のお花、絵など、いつも美しく、季節感にも気を配っています。

大ママは80歳、多くのご年配の方がそうであるように、季節の風習を大事にする人です。

今回も「初物を食べると元気に過ごせるからね。」と言って、これをくださいました。

優しい気持ちがありがたく、心があったかくなりました。

 

こういう日本人らしい物の考え方を、若い頃は気にも留めずに生きてきた私ですが、

今、周りの諸先輩方が色々と教えてくださる事は恵まれていると思います。

季節に目を向けいつくしむ、周りの人にその幸せをおすそ分けする、

こういう行いって古い新しいじゃなく、素敵な事なんだなと。

ようやくそれに気付き、人や環境に感謝出来るようになってきました。

ちょっとは人として成長したかも知れません。

 

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